Thé ou café ? Sempiternelle question !
Il s’agit de deux boissons courantes dont les origines, les saveurs et les propriétés sont différentes. Elles ont toutes deux fait l’objet de recherches approfondies quant à leur impact sur la santé humaine, le verdict étant généralement positif pour les deux. Cependant, le verdict est clair quant à savoir lequel est le meilleur d’un point de vue nutritionnel.
Les deux boissons sont connues pour être des « antioxydants » en raison de leur teneur élevée en composés polyphénoliques, qui seraient responsables de leurs propriétés antioxydantes. Cependant, comment se comparent-elles dans d’autres domaines ? Lequel devriez-vous boire le plus souvent ? Et quels sont les avantages de chacune ? Voici tout ce que vous devez savoir sur le thé et le café…
Le thé : Avantages pour la santé et valeur nutritionnelle
Le thé est produit à partir des feuilles de l’arbuste Camellia sinensis, originaire d’Asie. Il existe de nombreuses variétés de thé, qui portent généralement le nom de la région dans laquelle elles sont cultivées. Parmi les variétés les plus courantes, on trouve le thé noir, le thé vert, le thé blanc et le thé Oolong.
La principale différence entre ces variétés de thé réside dans la manière dont elles sont traitées après la récolte. Le thé noir est entièrement oxydé, alors que les autres variétés ne le sont pas. Le thé noir est le plus répandu en Occident, tandis que le thé vert est plus couramment consommé en Asie de l’Est. Les bienfaits du thé pour la santé sont principalement dus à sa forte teneur en composés phénoliques tels que les catéchines, les flavonoïdes et l’acide aminé L-théanine. Parmi les autres bienfaits associés à la consommation de thé, citons :
Le thé : Les inconvénients
Comme pour tous les aliments, la consommation excessive de thé peut présenter des inconvénients. Bien que rares, certaines personnes peuvent ressentir des effets indésirables tels que des maux de tête, des crampes abdominales et des difficultés à dormir si elles boivent trop de thé. Il est également possible de développer des allergies au thé. Comme pour les autres types d’allergies, cela est principalement dû au fait que le système immunitaire identifie par erreur le thé comme nocif et produit donc des anticorps pour le combattre.
Café : avantages pour la santé et valeur nutritionnelle
Le café est une boisson fabriquée à partir des graines du caféier. Le caféier est originaire des régions tropicales d’Amérique du Sud, d’Afrique et d’Asie. Il existe de nombreuses variétés de caféiers (les deux plus populaires étant l’Arabica et le Robusta), et un grand nombre de façons de préparer les graines pour la consommation.
Le café est généralement torréfié pour améliorer son goût, puis moulu pour être infusé. On pense que la caféine contenue dans le café est responsable de ses bienfaits pour la santé, bien que d’autres composés du café aient également été étudiés (comme les polyphénols : caféine, niacine, théobromine, etc.) La consommation de café est associée à une grande variété de bienfaits pour la santé.
En savoir plus sur les bienfaits du café
Risques du café pour la santé
Les risques potentiels pour la santé associés à la consommation de café sont principalement dus à sa teneur en caféine. Certains de ces risques potentiels comprennent :
– Hypertension artérielle : La consommation excessive de café a été associée à une augmentation de la pression artérielle chez certains individus. Cela est dû au fait que la caféine est un vasoconstricteur, c’est-à-dire qu’elle provoque un rétrécissement des vaisseaux sanguins, ce qui augmente la pression artérielle.
– Insomnie et anxiété : La consommation excessive de café peut provoquer des insomnies et de l’anxiété chez certains individus en raison de sa teneur en caféine. Dans certains cas, il peut même être nécessaire de consulter un médecin pour traiter l’insomnie causée par le café.
– Problèmes gastro-intestinaux : La consommation de café peut provoquer des problèmes gastro-intestinaux tels que des ballonnements et des diarrhées. Cela est dû au fait que le café agit comme un laxatif dans le corps humain.
Qu’est-ce qui est le plus sain, le thé ou le café ?
En termes de valeur nutritionnelle, le café est généralement la meilleure option. Cela est dû au fait que le café est plus riche en nutriments importants tels que le fer et les vitamines B. Cependant, le thé est généralement considéré comme plus sain en raison de sa forte teneur en composés phénoliques. Les composés phénoliques sont des antioxydants qui seraient à l’origine de nombreux bienfaits pour la santé associés à la consommation de thé.
Du point de vue de la santé, la principale différence entre le thé et le café est la quantité d’antioxydants qu’ils contiennent. Plus la quantité d’antioxydants est élevée dans un aliment, plus celui-ci est sain. De ce point de vue, le thé est plus sain que le café, car il a une teneur plus élevée en antioxydants. Il convient toutefois de noter que le café reste lui aussi une boisson saine.